コンゴコーヒーの会社の敷地内にはコーヒーノキが植えられています。
当然、収穫するわけですが、完熟の実のみをきれいに収穫しています。
ボスの目が届くから出来ることですが、なかなかこれが難しいのです。
一本の木(枝)でも実が完熟になるのがまちまちですし、どうしても多くの
量を求めようとしたり、作業が雑になると、ハーフと呼ばれる未完熟の実や
緑のままの豆を摘み取ってしまいます。
今朝、作業していた人は丁寧に仕事をしていたと思います。
パプアニューギニア、シンブー州チュアベにあるコーヒー豆の生産、加工、焙煎、輸出を行っているコンゴコーヒーという会社の物語です。 産地ならではの、生情報をお届けできればと思っています。
No comments:
Post a Comment